丽水第二高级中学

>学校首页>学校资讯>内容详情

49名家长“客串”监考老师

发布时间: 2016-01-04 10:29 发布单位: 丽水第二高级中学 浏览量: 165 【公开】

学生家长参与监考工作在今天已不是什么新鲜事了,但在丽水二中却是头一回。1216日晚,23名学生家长手捧试卷,第一次以监考老师的身份踏进了考场。在这一次的高一年级第二次模块考试中,共有49位家长参与了监考任务。

 

新监考官监考下的考场秩序井然有序

由于受场地限制,考场改在了学校新食堂餐厅。18:30点刚过,学生或双眉紧蹙低头沉思,或神情贯注认真审题,而监考的家长则轻声踱步,缓慢穿行在座位走道中,生怕发出半点声响,整个考场显得格外安静。

此次考试共分三个时段7场考试,新食堂的三个楼层共设了34个考场,每个楼层都需要68名学生家长参与监考。为了让第一次由家长参与的监考工作顺利进行,高一年级管理小组早在一个多星期前就开始部署此项工作了。“由于不是周末,学校考虑到家长的工作时间,所以先由班主任通过短信平台告知,让家长自己先报名填写能够参加监考的时间后,学校再进行统一安排。因此每个家长最少也有两场监考,有的家长则7场考试都参加了。”教学管理处池副主任如是说。

根据科目不同,有的考试时间为40分钟,有的为一个小时,家长需要提前到场,最后离场,所以即使只监考一个时间段考试,也至少要花费180分钟。可是所有参加监考的家长都提前到校,没有一位家长迟到。“肯定要给孩子做个表率,如果连家长都迟到,孩子们会怎么想呢?”高一(2)班的学生家长丁光亮说。

 

监考后的各方声音


       学校:让家校互动更频繁

丽水二中一直以来都与家长们保持着深度合作,学校自2008年首届成立家长委员会以来,家长参与到学校的教育教学管理不仅仅只是开开会、听听报告,从之前校服采购到现如今的协助监考,以后还会逐步推广到进课堂听课、参与教师满意度测评等一系列举措。“只有让家长们真真切切地参与进来,才能更进一步地调动家长的积极性和热情度,充分发挥家长对学校教育教学工作的参谋和监督作用。”陈仕恩校长表示。

家长:更多一点时间陪陪孩子

张女士说:“以前学生时代是自己被老师监考,如今总算也监考了一回,但这监考的活确实不轻松”。张女士表示,一个晚上两场监考,前后将近三个小时,在监考时不能说话不能随意乱走动,整个监考期间基本不能坐,两眼还要盯着考场纪律,其实挺受罪的。“前三四十分钟还好,越到后面越感到难受,甚至觉得有些吃力。”

参与监考的家长们说,走进孩子们考试的现场,感受到紧张的氛围,认识到孩子学习的不易,以后会加倍对孩子学习的支持和鼓励。还有不少家长表示,通过监考,零距离地接触到了学校的管理,对学校教学模式也有了进一步地认识。

       学生:家长监考很新鲜

由于毕竟是一场紧张、严肃的考试,学生大部分时间都是在抓紧时间审题、答题,几乎没有多余的心思放在监考老师身上,哪怕是自己的父母作为监考老师。因此大多同学表示,看到不是平日里的任课教师来监考固然会有新鲜感,但不会特别关注,也有同学摇摇头说:“还是别让我爸妈来监考我。”

高一(11)班的张逸则认为,爸爸能来监考很不错,是对自己学习的一份关心和支持。“在考场上我只顾着做题,我爸走到哪了在干什么,我其实没怎么关注。但感觉爸爸和自己在同一考场,心里会踏实一些,考前复习也会认真一点。”

 

    据业内人士分析,身份的转换不仅是教育教学上重要的一环,对于许多家长来说也是必要的。因为家长在平日了解到的学生信息大部分来源于和班主任及各科老师的沟通,或者是与学生的面对面交流,很少有这样的亲临“现场”,参与到学校教育的机会。这种走进校园、走进孩子学习环境的活动看似学校的一种教育教学管理行为,实则受益的学生、家长和学校三方群体。 


图片
 

学生家长担当监考老师
 

图片


图片


评论

还能输入140

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

技术支持:丽水市教育技术中心、武汉天喻信息产业股份有限公司    
©2018 yun.zjlsedu.org All rights reserved    浙ICP备05018740号-1

当前学校空间已被管理员(或客服)封锁。
目前学校空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

为了您的账号安全,强烈建议您修改登录密码, 否则无法正常使用空间提供的服务。

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

为了您的账号安全,强烈建议您修改登录密码, 否则无法正常使用空间提供的服务。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录