丽水第二高级中学

>学校首页>学校资讯>内容详情

且行且思且磨课 促学促教促成长

发布时间: 2019-01-17 10:26 发布单位: 丽水第二高级中学 浏览量: 83 【公开】

徐静老师,善于学习,“入伍”两年,充实而幸福地与学生们一起学习和成长,随着时间流逝而越发优秀。在即将结束的这个学期里,她收获了第七轮市直青年教师“两年过好关”比武一等奖,2018年丽水市普通高中教师业务水平考试二等奖,2018年网络三项评比公开课二等奖等优异成绩。其中背后的秘诀在哪里?且看她的一次磨课历程。

迷茫中选定课题

接到比赛通知是在10月中下旬,但是比赛时间又没确定,去年,现在应该说前年的“一年起好步”我就没起好,所以这次的比赛我的压力就更大了,也有些忐忑,没有信心。拿到比赛的文件的时候,无从下手,第一时间就去找了我师傅黄巧波老师,寻求他的帮助,他给我的回复极具他个人行事风格:课题选好,去开课就行。在接下来的一周过程中,我都在纠结于我要选择哪一个课题,我也寻求了同组的陈菲菲老师的帮助,她去年刚参加了这个比赛,所以经验丰富,包括课题的选择、比赛的大致时间还有比赛的学校等等,非常感谢她让我对这次比武有了一些底。

人在处于紧张无所适从的状态时,大多会四处敲门,寻求各个专业人士的帮助,这个状态说的正是我的样子。在一路纠结中,我有了一些初步的思路,但是也没有最终确定自己的课题,有些纠结。还是我师傅在某一个瞬间,给我发来钉钉,随口问了一句:课准备好了吗?明天去开课。这一句话,我才醒悟过来事情不能再拖了。综合上课内容、上课的时间、学校和课堂的趣味性等方面,我最终选择了《二氧化硫的性质和作用》这一节课。

用了差不多两天时间准备,每天白天在办公室准备课件和教学设计,回了家就自己对着笔记本,用录课软件将自己自导自演的课堂录下来,再重新找问题,顺思路。

第一次上课,我怀着忐忑的心情去借了周亚老师高二的班级上了第一课。感谢她改变自己的教学规划,支持我的比赛。为了给我加油鼓劲,育才楼201很多关心我的同办公室老师们也来帮我听课。整堂课上下来,感觉不太满意,原本的设计逻辑顺序在课堂上显得不是很合理,学生实验过程中没有考虑好学生的操作和对课堂的控制度,甚至有些许时间是处于失控状态,很难将学生从感兴趣的实验拉回到现实的课堂中。

挫败中重拾信心

感谢我们组里面老师们,在被二氧化硫气体“毒害”之后,还给我提出了很多优化课堂的建议,包括如何营造课堂氛围,理顺本堂课的逻辑,如何设计问题等方面。这堂课上下来,我有一些沮丧,感受到了自己能力的限制,感觉今年的比赛获奖希望渺茫了。在我沮丧的时候,办公室其他老师用化学课堂有趣、学生参与度大、实验现象很神奇、语言表达也不错等一些优点鼓励我,让我重拾信心,抛开比赛获奖的想法,静下心来更专注于将课备好、上好。

师傅又在这个关键的时候给了我两点建议,他说我的课堂设计很常规,不够新颖,建议我使用平板教学、互动课堂等一些新颖的教学手段,可以及时掌握学生课堂状况。综合了市外学校的特点,平板教学难以实施,可以使用互动课堂来展现实验现象、学生方程式的书写等问题。第二是教我课堂导入的选择,导入的内容必须切合课堂主题,而且最好在整个课堂过程中可以起到一定作用,覆盖知识点。

受到了启发后,我马上借来了摄像头,将这次课堂中二氧化硫的漂白性实验做了一遍,并且录下来,在施颖男老师的帮助下,利用软件将好几个小时的实验过程剪辑到两分钟的视频中。不要看这个视频只有两分钟,真的是耗费了很多时间和精力去准备。一次次实验对比,一次次从头来过,一次次自我肯定,又一次次自我否定,磕磕碰碰,终于完成了两分钟的课堂导入。

做完了课堂导入,终于让我躁动不安的心安定下来了,感觉这堂课慢慢变得有点意思了,也更加积极地去实验室准备学生实验,由于实验需要,我还去淘宝上买了五十支针筒、五十盒一次性透明饭盒,一些化学试剂等,幸亏有菲姐去年用过的点滴板,帮我省了一笔钱。因为使用浓硫酸,我好几件心爱的衣服也被腐蚀得难以见人,办公室的老师们还打趣说这是新时尚潮流。

成长中寻求突破

在师傅的催促下我又借来了常虹老师的班级上了第二次课。整堂课上下来,我感觉自己明显自信多了,不仅仅是对课堂的设计,还是对学生的掌控度,学生积极性的调动等多方面都有了很大的改善,但课堂还是存在一些问题。组里老师依旧在百忙之中抽空且不厌其烦的听我磨课,继续为我指出我教学环节中存在的问题、并给出建议,还包括在半路凑到来听我课的周洪伟老师,也给我提了建议,还帮助我联系我们化学的教研员杨广斌老师,我将课件发给他,杨老师肯定了这堂课的设计和思路,在一些细节和内容上给了意见。

结合大家的意见和我个人不成熟的看法,我又厚着脸皮进行了第三次上课。这次上下来,在时间安排上有了进步,得到了大多数老师的肯定。我才意识到课不磨不精,磨课过程对一个年轻老师的成长是极有帮助的,在磨课过程中,对课堂内容从生疏到熟悉,再到玩转课堂是存在可能的;对课堂的把控度从茫然到适合,再到得心应手也是存在可能的;对自己的表现从否定到肯定,再到自信,更是可能的。经历了一次次磨课,我收获到的是一点一点的进步,是慢慢生长的信心和一节越磨越有味道的课。有些老师可能觉得磨课收获的是这一堂课的内容,但我惊喜地发现在这之后,我的每一堂课似乎都没那么难上了,每一堂课似乎也没有以前那么单薄了,我想这就是一种态度吧,磨课不仅仅磨炼我的这一节课,更重要的是磨炼了我的教学态度,让我能够更从容的面对每一堂课。

回顾本次磨课历程,过程是曲折的,结果是令人满意的,但这不并不是我一个人努力的结果,我要感谢每一位帮助支持我的老师,正是因为他们的支持,我才能不断的进步。漫漫教学路,且行且思且磨课,促学促教促成长。



评论

还能输入140

用户评论

后台管理 | | 帮助中心

技术支持:丽水市教育技术中心、武汉天喻信息产业股份有限公司    
©2018 yun.zjlsedu.org All rights reserved    浙ICP备05018740号-1

当前学校空间已被管理员(或客服)封锁。
目前学校空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。

为了您的账号安全,强烈建议您修改登录密码, 否则无法正常使用空间提供的服务。

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

为了您的账号安全,强烈建议您修改登录密码, 否则无法正常使用空间提供的服务。

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录